Buat yang hobi masak pasti udah gak asing lagi dong
sama bumbu dapur yang bernama bawang. Kalau kita sedang mengiris
bawang, baik bawang putih, bawang merah, maupun bawang bombay, perlahan
tapi pasti, mata kita akan terasa perih kemudian mengeluarkan air mata.
Penasaran? Begini penjelasannya.
Pada saat kita mengiris bawang, senyawa bersulfur yang terkandung
dalam bawang akan bereaksi dengan suatu enzim sehingga menghasilkan asam
sulfenat. Asam sulfenat bersifat tidak stabil, sehingga dengan cepat
akan berubah menjadi senyawa lain yang lebih stabil, yaitu propanetiol
S-oksida yang mudah menguap.
Senyawa yang menguap ini kemudian
berinteraksi dengan mata kita dan membentuk asam sulfur. Asam sulfur
bersifat mengiritasi mata, sehingga mata kita akan terasa perih dan
menjadi kemerahan. Sebagai perlindungan terhadap mata, maka mata akan
memproduksi air mata untuk membantu mengeluarkan senyawa yang
mengiritasi mata itu. Iritasi ini akan segera hilang setelah kontak
dengan bawang dihentikan.
Sumber : SainsMe